ВРЕД И ПОЛЬЗА СТИРАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ

11.011    Не так давно обсуждали тему стиральных порошков с одной знакомой. Она радостно рассказывала, что дешево купила большой пакет порошка, который хорошо пенится и хорошо стирает. Ее не интересовало содержание ПАВ, фосфатов, сильный запах и першение в горле, которое появлялось при стирке этим порошком. Главным было, что его хватит надолго.

Я не стала ее переубеждать, доказывая опасность такого порошка. Мы взрослые люди, и каждый сам делает выбор с учетом существующих приоритетов.

Бытовая химия давно стала важной составляющей нашего быта. Мы нечасто задаемся вопросом, насколько она безопасна. В силу того, что в наших головах прочно прижился стереотип – если продается в магазине, значит это разрешено и безопасно.

Приведу коротенькую информацию о том, чем же мы пользуемся.

Свою основную функцию порошки выполняют благодаря содержанию поверхностно-активных веществ (ПАВ). ПАВэто активные химические вещества, которые растворяют и удаляют частички жира и пыли с нашего белья.

ПАВы, особенно анионные, вредны для нашего организма. Они обладают большой проникающей способностью, которые агрессивно воздействуют на кожу (сильно обезвоживая и обезжиривая ее) и проникают через нее в организм.

Они, не разлагаясь, накапливаются в печени, жировых отложениях, мозге, дыхательных путях, вызывая дерматиты, аллергии и другие заболевания.

Их опасность заключается и в том, что они попадают в водоемы, вода которых используется для бытовых целей. Существующая система водоочистки не удаляет ПАВы из воды, поступающей в системы водоснабжения. И теперь уже в составе питьевой воды они попадают в наш организм.

Эта проблема решается путем использования биоразлагаемых ПАВов  и уменьшения в порошках концентрации обычных ПАВов. Европейские стандарты довольно жестко подходят к этому показателю, устанавливая предел  их содержания в размере 2-5%. На нашем российском рынке картина другая — практически все порошки содержат ПАВ от 5% до 20%.

Для повышения эффективности стирки в порошки добавляют фосфаты. Они  делают воду более мягкой, а также препятствую образованию накипи на деталях стиральной машины.

Но при этом они пагубно сказываются на экологии водоемов. Благодаря фосфатам в водоемах активно развиваются сине-зеленые водоросли, которые ухудшают вкус и качество воды, неблагоприятно сказываясь на всех обитателях водоемов. Они также попадают в питьевую воду и провоцируют возникновение различных заболеваний, включая онкологию. Поэтому использование фосфатов запрещено в ряде европейских стран.

Для эффективного удаления пятен с белья в состав порошков вводятся биодобавки или энзимы. Но порошками с биодобавками можно пользоваться при температуре до 50 градусов, при более высокой температуре они просто погибают. И еще одна специфика таких порошков – ими нельзя пользоваться при стирке вещей из натурального шелка и шерсти. Такие вещи от воздействия энзимов просто расползаются!

Некоторые порошки обладают отбеливающим эффектом. В состав таких порошков могут входить перекиси, хлорка или вещества, содержащие активный кислород. Понятно, что порошки, содержащие хлорку или перекиси, подходят только для стирки белого белья.

Сейчас в порошках стали широко использоваться оптические отбеливатели. Фактически они только создают эффект отбеливания, не воздействуя химически на поверхность ткани. С одной стороны, это прекрасный эффект, с другой – такие вещества плохо выполаскиваются из белья, а потому снова контактируют с нашей кожей, не очень хорошо влияя на нее.

Вот такая общая информация о том, что находится в красивых упаковках наших стиральных порошков под самыми разными названиями.

Что мне самой дала такая  информация? Самое главное – сложилась картинка, что такое современные порошки. Стали понятны надписи на коробках и пакетах. Изучив их, я сменила свои порошки, сделав выбор в пользу своего здоровья. Теперь у меня экологически безопасный  и биоразлагаемый порошок и отбеливатель из серии зеленой химии Alive. Я довольна!

И еще. Маленький совет. Изучите надписи на своих порошках.  Возможно, вы оцените их по-другому, с пользой для себя и своей семьи.

Наталья Шумович


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.