О РОСТЕ И ОСТЕОПОРОЗЕ

fft5_mf382008    Хочу начать с вопроса – вы давно измеряли свой рост?  Предполагаю ответ на свой вопрос. Всех нас измеряли в  школе, потом при прохождении медосмотров. А для своего  собственного интереса вряд ли кто это делает.

Много лет назад я прочитала об остеопорозе и причинах, которые способствуют его возникновению. Но в памяти как-то не отложилось, что нужно не забывать о своем росте и периодически его измерять. Потому что именно рост, точнее уменьшение роста, говорит о том, что идет процесс остеопороза. И это не связано напрямую с возрастом. А связано с закислением организма и уменьшением содержания кальция в костях.

Понаблюдайте за собой. Как дает о себе знать позвоночник, как чувствуют себя суставы после нагрузки, насколько плотно сидят на руках кольца. Проанализируйте свое питание и честно скажите себе, насколько часто вы употребляете продукты, которые пополняют запасы кальция в организме. Очень важен и наследственный фактор. Вспомните своих близких родственников, их фигуры и как часто происходили у них переломы, особенно в преклонном возрасте.

Слово «остеопороз» означает пористые кости. Именно из-за пористости костей происходит просядание скелета, что и сказывается на росте.

Название этого заболевания настолько наслуху, что о нем знают практически все. И это неудивительно, поскольку каждый из нас в той или иной мере подвержен этому заболеванию.  Не хочу говорить, что это не касается молодых людей. Касается. Касается в силу существующей экологии, образа жизни, продуктов питания. Остеопороз начинается скрыто, без симптомов, которые явно могут рассказать о начавшемся заболевании. Поэтому, если ваш рост уменьшился на 2-3 см, нужно принимать меры для защиты себя от возможных очень серьезных последствий.

Эти меры несложные.

— Нужно заниматься укреплением мышц, улучшением координации и равновесия.

Для этого подойдут и занятия танцами, и скандинавской ходьбой, прогулки, легкие пробежки.

— Нужно проанализировать свое питание. Сделать его сбалансированным, чтобы в нем было достаточно кальция и витамина Д.

82 Недостаток кальция можно компенсировать приемом пищевых добавок. Рекомендую проверенную добавку «Кальций меджик». Она содержит морской кальций и водоросль спирулину, богатую питательными веществами. Очень хорошо сбалансированный состав помогает поддерживать в хорошем состоянии нашу опорно-двигательную систему, улучшает работу центральной нервной системы и необходим после проведения операций.

При остеопорозе рекомендуют принимать по 200 мг кальция и 400-800 единиц витамина Д. В зависимости от степени поражения костных тканей, врач назначает регулярность приема этих препаратов. Для профилактических целей это можно делать курсами с интервалом в 4-6 месяцев.

И еще. Напоминаю, кальций нужно принимать в вечернее время, запивая его молочными продуктами. При таком приеме обеспечивается максимальная усвояемость препарата.

Здоровья нашим костям!

Наталья Шумович


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.