ЧТО НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ОХВАЧЕН НЕГАТИВНЫМИ ЭМОЦИЯМИ

depressiya   Иногда, видя, что близкий человек расстроен или  находится в состоянии отчаяния, хочется его  поддержать, вывести из такого состояния. Мы  говорим ему, на наш взгляд, хорошие добрые слова,  но в итоге только усугубляем ситуацию.

Хочу рассказать, как более правильно действовать в  такой ситуации и что говорить, чтобы,  действительно успокоить человека и помочь ему.

Какие самые распространенные слова мы слышим, когда с нами происходит что-то очень неприятное?

Они всем известны – «Да не переживай ты из-за этой ерунды!»

Как мы на них реагируем? Очень по-разному. Если говорящий считает это ерундой, для нас это может быть очень важным. И попытка придать ситуации позитивные оттенки, принижая важность и значимость происшедшего, вызывает негодование и возмущение, что нас не понимают.

В первую очередь нужно понять систему убеждений человека, поняв, насколько это для него важно. А далее применить тактику поощрения, напомнив, что нечто похожее происходило раньше, и человек справился и с эмоциями и с самой ситуацией, которая их породила. Это имеет большое значение  для снятия напряжения и тревоги, и дает возможность поверить в свои силы.

Не менее широко распространены слова «Успокойся!»

Как мы можем среагировать на эти слова, когда эмоции переполняют, и их никак не удается взять под контроль? Мы возмущаемся бездушностью этих слов…

Специалисты в области психологии предлагают заменить шаблонные слова успокоения на слова-призывы к действию.

Человеку нужно предложить что-то сделать вместе – погулять в парке или сквере, попить чаю или еще что-то, что может отвлечь от негативных мыслей и вывести из возбужденного состояния.

Еще вариант — «Всё будет хорошо!»

Эта избитая фраза лично меня возмущает. Слыша ее, понимаешь, что человек, не вникая в суть происходящего, просто говорит дежурную фразу. Его попытка вселить ничем неподтвержденную уверенность, не улучшает ситуацию. Анализируя ее, мы не видим причин для улучшения, и настроение от этого еще больше ухудшается.

В этой ситуации, самым эффективным будет принятие ситуации такой, какой она есть. Принять свое беспокойство, и постараться провести анализ случившегося, чтобы избежать подобного в будущем.

Иногда мы слышим «Я что-то не так сделал?»

Самое ужасное, когда от негативных эмоций страдает близкий человек. И даже если мы не являемся причиной этих эмоций, то всё равно будем предполагать свою вину в том, что происходит. Это может привести к попыткам контролировать эмоции человека, и  усугубит проблему.

Мы понимаем, что наши усилия не дают результата, и начинаем злиться или разочаровываться. Мы отстраняемся от проблемы, а близкий нам человек начинает чувствовать себя брошенным, в чем-то виноватым, что он мешает другим.

Психологи советуют отказаться от попыток подавлять и контролировать эмоции родных людей. Самый лучший способ – это поддержка. Нужно просто поддержать близкого человека, используя идущие от сердца слова и те советы, которые приведены выше.


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.