При растяжении связок

lechenie_pjatochnoj_shpori1-300x300 Зимой, особенно в гололед, голеностопный сустав постоянно находится в зоне риска. Не умея балансировать своим телом, мы падаем, травмируем коленки и в той или степени повреждаем свои связки. И чаще всего страдают именно связки голеностопного сустава.

Он чаще других подвергается опасности в любое время года. Летом травмы могут

происходить из-за высоких каблуков. Поэтому жертвами травм в это время в большинстве своем становятся женщины. А зима – время, когда страдают ноги взрослых и детей, мужчин и женщин.

Как оказать первую помощь, если вы подвернули ногу и есть подозрение, что произошло растяжение связок?

Первое, что нужно сделать, побыстрее вернуться домой, снять обувь и внимательно осмотреть поврежденный сустав. Основными признаками растяжения связок является отек и наличие гематомы (синяка). Они появляются из-за растяжения связок и окружающих их тканей и разрыва мелких кровеносных сосудов. Часто в области травмы повышается температура, и она становится более горячей на ощупь.

Следует обратить внимание, что накладывать грелку на поврежденный сустав или пытаться согреть его другими способами ни в коем случае нельзя! Может произойти увеличение отека и усиление болезненных ощущений.

Далее, пострадавшему человеку необходимо обеспечить покой, и помочь принять удобную для него позу. Исключить какие-либо нагрузки на поврежденный сустав. Во избежание дополнительных повреждений его необходимо перебинтовать, согнув под прямым углом к голени. Бинт накладывается на голень с постепенным переходом на ступню. Повязка должна быть тугой, но не нарушающей кровоснабжение. Сигналом нарушения кровоснабжения могут стать побелевшие или приобретшие синеватый оттенок ногти и кожа, а также понижение их температуры.

Для снижения болезненности к поврежденному суставу рекомендуется приложить лед. А вот обезболивающие препараты давать не следует, их должен назначить врач. Поэтому как можно быстрее доставьте пострадавшего в больницу или отделение «Скорой помощи».

      С заботой о ваших суставах, Наталья Шумович


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.