ОСТОРОЖНО, СОЛЬ!

Сохраненное изображение 2015-2-27_1-13-44.969    Наверное, вы замечали, что сахар иногда  бывает не очень сладким, а соль имеет немного  горьковатый привкус. Обычно это списывается на  разных производителей и специфику технологий  их производств. Сегодня хочу предложить  провести ревизию запасов соли и понять, почему она бывает горьковатой.

Для начала внимательно изучите состав соли. Если там нет никаких добавок, солью можно пользоваться и ни о чем не беспокоиться. Если имеется добавка, например, антислеживатель, рекомендую обратиться к интернету, чтобы получить исчерпывающую информацию.

Проводя ревизию своей соли, я обнаружила, что в состав соли «Экстра» входит антислеживатель — добавка Е-536.

Пищевая добавка E 536 имеет и другое название — «Желтая кровяная соль» — ферроцианид калия, комплексное соединение двухвалентного железа. В качестве антислеживателя и осветлителя может использоваться и добавка Е 535 — ферроцианид  натрия. Они получаются из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах, методом химического синтеза. Гигиенические нормы РФ разрешают использовать добавки, препятствующие слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаменители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами.

Ферроцианиды явно не относятся к группе полезных витаминов. Это токсичные вещества, которые, накапливаясь, наносят вред  нашему организму. Каждый вправе сделать выбор —  обращать внимание на эти добавки или пользоваться солью без них. Кстати, именно эти добавки и придают соли легкий горьковатый привкус. Я выбросила свою «Экстру»…


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.