Сколько пить воды

get_imgМнений по этому вопросу достаточно много. Называются цифры от 600 мл до 3 л. И каждая их этих цифр имеет свои обоснования и своих сторонников. Мы вправе принять ту или иную точку зрения и пить воду или исходя из желания, или на основании убедительных аргументов о правильном питании. Многие специалисты определяют физиологическую

норму потребления воды из расчета 20-30 мл на килограмм массы тела. Отсюда следует, что физиологическая норма у каждого человека индивидуальна. Известно также, что за сутки человек теряет в виде мочи, пота, испарений кожи 1,5 л своих водных ресурсов. Поэтому, чтобы сохранить водный баланс, мы должны выпивать не менее чем 1,5 л воды.

Эта физиологическая норма может претерпевать корректировку с учетом погодных условий, специфики питания, состояния здоровья и ряда других факторов.

Мы знаем, что вода является главным растворителем пищи, которая поступает к нам в организм. И простая логика говорит, чем больше мы едим, тем больше воды нужно для ее переработки и выведения из организма. При этом, если мы едим больше мяса, рыбы, хлеба, острого, соленого, воды требуется больше, а при вегетарианском питании, конечно же меньше.

Мы также знаем, что во время простудных заболеваний, когда повышается температура, необходимо пить много воды, теплой и щелочной. Она снижает температуру и выводит из организма токсины.

Лето вносит свои коррективы в потребление воды. В жаркое время происходит повышенное испарение влаги через кожу, мы больше потеем, поэтому для восстановления водного баланса нам требуется больше воды. Повторюсь, именно воды, а не газировки и других напитков, которые по своим свойствам для этих целей не подходят.

Тяжелая физическая работа также требует большего потребления воды по сравнению с интеллектуальной работой или другими видами труда. Таким образом, анализируя названные факторы, можем внести соответствующие коррективы в свою питьевую норму.

Нутрициологи и другие специалисты по питанию рекомендуют начинать день со стакана некипяченой воды комнатной температуры. Это делается за 30 минут до еды. Таким образом производится подготовка к приему пищи. Из желудка удаляются остатки непереваренных продуктов, а слизистая желудка получает дополнительную подпитку. Пить непосредственно во время еды не рекомендуется. Это лучше сделать через полчаса-час после еды. Вот такие несложные правила помогут сохранить нам водный баланс своего организма и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Соблюдающая норму потребления воды, Наталья Шумович

Если статья показалась вам интересной, кликните на кнопки социальных сетей и она дойдет до ваших друзей. Спасибо!


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.